Les recettes et le secret de la dégustation grâce à:

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Alors comme ça vous pensiez qu'il existait une unique recette ancestrale de Gaufre? Jetez donc un coup d'oeil à la liste suivante et n'oubliez pas de consulter les secrets de la dégustationet aux options.



Les Gaufres classiques


Nom La Gaufre du Gros:
Particularités Pressés de déguster? Voici une recette simple et rapide.
Ingrédients 300 g de farine. 50 g de sucre. 10 g de levure à pain. 2 oeufs. 1/2 litre de lait 1 pincée de sel
Tour de main Déposer la farine dans une terrine. Creuser une fontaine et verser la levure préalablement délayée dans un peu de lait tiède. Ajouter le sucre, le sel et les 2 oeufs. Pétrir le tout à la spatule jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Ajouter le lait par petites quantités, de manière à obtenir une préparation semblable à de la pâte à crêpe.
Laisser lever dans un endroit tiède pendant environ 2 h. À l'aide d'une petite louche, verser un peu de pâte dans un gaufrier à grosses côtes. Saupoudrer de sucre glace après cuisson.

Nom La Gaufre de Tonton J@ce:
Particularités Du classique à préparer la veille.
Ingrédients 500 g de farine, 2 x 100 ml de lait, 20 g de levure boulangère, 200 g de beurre fondu, 3 jaunes d'oeufs, 1 pincée de sel, 250 g de sucre.
Tour de main Dans un saladier, mélangez la farine et la levure délayée avec 100 ml de lait. Laissez lever à température ambiante à l'abri des courants d'air. Ajoutez le beurre, le sucre, 100 ml lait, le sel et les oeufs. Mélangez et laissez reposer jusqu'au lendemain Faites chauffer le fer à gaufre sur une position moyenne et beurrez-le légèrement. Versez-y 30 g de pâte à la fois et faites cuire vivement jusqu'à ce que la gaufre soit dorée des 2 côtés. Saupoudrez de sucre et servez.

Nom La Gaufre de La(mar)motte:
Particularités Y'a pas le feu au lac...Comme la Tonton J@ce avec de la crème a la place du lait.
Ingrédients 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre. 1/2 dl de crème. Creme Chantilly. 250 g de farine. 165 g de beurre. 165 g de sucre en poudre. 1 oeuf.
Tour de main Mettre le beurre réduit en crème, le sucre, la cannelle, la crème et l'oeuf dans une terrine. Battre le tout soigneusement. Ajouter la farine en plusieurs fois de manière à obtenir une pâte homogène. Poser la pâte dans un plat saupoudré de farine. Recouvrir d'un linge et laisser reposer la pâte 12 h. Diviser la pâte en morceaux de 30 g environ. Cuire dans un gaufrier bien chaud et graissé.

Nom La Gaufre de Bobo:
Particularités Bobo aime bien la cannelle et déteste attendre. Voici ce qu'il lui faut.
Ingrédients 250 g de farine, 125 g de sucre, 175 g de beurre, 25 g de levure, 2 oeufs, un peu de lait, de l'eau, 1 pincée de cannelle, 1 pincée de sel, du sucre candi.
Tour de main Délayez la levure dans un peu d'eau et ajoutez-y une partie de la farine. Faites une pâte à laquelle on incorpore les oeufs, le restant de la farine, le beurre fondu, une pincée de sel et la cannelle. Mouillez le tout avec un peu de lait. Laissez lever pendant 2 heures puis ajoutez les sucres et laissez lever de nouveau. Faites chauffer le fer à gaufre sur une position moyenne et graissez-le généreusement Laissez cuire selon votre convenance

Nom La Gaufre Airmann
Particularités La Gaufre peut être l'affaire de spécialistes comme le prouve cette recette élaborée.
Ingrédients 1 kg de farine, 600 g de beurre, 600 g de sucre perlé No 4 (très gros), 50 g de sucre semoule, 3 oeufs, 75 g de levure, 50 g de miel, 5 dl de lait et d'eau, 15 g de sel, vanilline ou cannelle
Tour de main Délayer la levure dans le lait. Mélanger avec 600 g de farine afin d'obtenir une bonne pâte homogène puis laisser reposer 15 min. Ajouter ensuite les 400 g restants de farine, 500 g de beurre, 50 g de sucre semoule, 3 oeufs, 50 g de miel et les 15 g de sel. Laissez reposer encore un quart d'heure (pas plus!) avant d'ajouter les 100 g de beurre et le sucre perlé. Faire des pâtons d'une taille appropriée à vos fers et c'est parti pour la cuisson.

Nom La Gaufre Javer:
Particularités Comment concilier la Gaufre et l'alcool? Voici la réponse.
Ingrédients 500g de farine, 3 oeufs, 250g de beurre, sel, 2 cuillerées à soupe de cassonade, un bol de lait (25cl), 1/2 litre de bière de ménage, 15g de levure de boulanger, du rhum, une gousse de vanille.
Tour de main Mettre le lait à tiédir. Prendre trois cuillerées à soupe pour y délayer la levure. Faire fondre le beurre dans le reste du lait vanillé, laisser refroidir. Mettre la farine dans un grand saladier, faire une fontaine, y mettre les jaunes d’oeufs, une pincée de sel, la cassonade et la levure délayée.
Verser peu à peu, en mélangeant bien, le lait où a fondu le beurre, puis la bière pour obtenir une pâte homogène, un peu plus épaisse qu’une pâte à crêpes. Ajouter un verre de rhum et les blancs d’oeufs battus en neige. Couvrir d’un torchon et laisser reposer à proximité d’une source de chaleur pour favoriser la levée (la pâte doit doubler de volume).


Les Gaufres avec les oeufs montés à la neige


Nom La Gaufre du Couchou:
Particularités Ne dites pas qu'elle est calorique. Elle est quasiment sans sucre.
Ingrédients 125g de farine.4oeufs.1/4 de litre de lait.100g de beurre. 1 pincée de vanille en poudre.
Tour de main Mélanger la farine et les 4 jaunes d'oeufs dans une terrine ; ajouter le lait et le beurre fondu, puis la vanille et les 4 blancs montés en neige bien ferme. Cuire en gaufrier bien chaud et graissé. Servir les gaufres saupoudrées de sucre glace.

Nom La Gaufre à la Teuf:
Particularités La Gaufre goutue par excellence.
Ingrédients 125 g de farine, 250 ml de lait, 50 g de sucre, 100 g de beurre fondu, 4 oeufs, 10 g de sel, 1/4 de bâton de vanille, 50 g de sucre perlé
Tour de main Faites bouillir 1/4 de litre de lait avec 1/4 de bâton de vanille et laissez tiédir. Dans un saladier, mettez 125gr de farine, mélangez-y 4 jaunes d'oeufs, une pincée de sel et une cuillèrée à café de sucre. Délayez-y le lait et ensuite 100 gr de beure fondu. Travaillez le tout pour obtenir une pâte bien lisse dans laquelle vous mélangerez délicatement les 4 blancs d'oeufs battus en neige très ferme. Faites chauffer le fer à gaufre sur une position moyenne et beurrez-le légèrement. Versez-y de la pâte et faites cuire et dorer des 2 côtés. Saupoudrez de sucre et servez.

Nom La Gaufre de Mémé:
Particularités Vous souvenez vous de votre première Gaufre? Mais oui, c'est celle de Mémé!
Ingrédients 400 g de farine tamisée, 1/2 cuillèrée à café de sel, 1 cuillèrée à soupe d'eau de vie, 1 pincée de cannelle, 3 oeufs, 50 g de sucre semoule, 125 g de beurre fondu, 1/4 l de lait.
Tour de main Mettez la farine dans une terrine. Ajoutez le sel et le sucre, le beurre, l'eau de vie, la cannelle et les jaunes d'oeufs. Délayez progressivement le tout avec du lait tiède, pour obtenir une pâte sans grumeaux. Ajoutez très doucement au mélange les blancs d'oeufs battus en neige. Faites chauffer le fer à gaufre sur une position moyenne et beurrez-le légèrement. Laissez cuire 3 à 4 minutes. Saupoudrez de cassonade et servez.

Nom La Gaufre de Tatie Danièle:
Particularités Tatie Danièle n'aime pas le lait, alors on s'en passe.
Ingrédients 250g de beurre, 2 sachets de sucre vanillé, 70g de sucre, 6 oeufs, 500g de farine, 1 cuillère à café de levure, 2 tasses et demi d'eau
Tour de main Mélanger le beurre, le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'un aspect crémeux. Ajouter alors les 6 jaunes d'oeufs puis la farine, la levure et l'eau. Juste avant l'utilisation, ajouter alors les blancs d'oeufs battus en neige.


Les Gaufres spéciales


Nom La Gaufre de Momo
Particularités L'unique Gaufre en forme de cigarette avec du Malaga
Ingrédients 125g de farine, 100g de sucre, 1 verre de malaga, 2oeuf, 1/2 verre de lait.
Tour de main Dans une terrine, travailler le sucre et les 2 oeufs entiers à l'aide d'une spatule, incorporer la farine, puis ajouter le lait et le malaga. Travailler le tout jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Cuire en gaufrier à dessins fins. Rouler les gaufres en forme de cigarettes sur une planchette de bois.

Nom La Gaufre du Shaq:
Particularités Imaginez une Gaufre capable de vous tenir au ventre une journée entière. Pas possible? Si,si.
Ingrédients 250 g de farine. 60 g de sucre en poudre. 100 g de beurre. 1 paquet de sucre vanillé. 2 oeufs entiers.
Pour la crème:
75 g de margarine. 120 g de sucre glace. 1 cuillerée à café d'un parfum au choix.
Tour de main Réduire le beurre en crème dans une terrine, ajouter le sucre vanillé et le sucre en poudre. Travailler cette composition à la spatule avec les oeufs, puis ajouter la farine jusqu'à obtention d'une pâte ferme. Laisser reposer 1 h avant de diviser la pâte en petits morceaux réguliers. À l'aide du rouleau, étendre chaque morceau en une navette de 2 mm d'épaisseur. Cuire dans un gaufrier à sculptures fines, préalablement graissé à l'huile ou à la margarine.
Déposer la margarine dans une terrine pour la réduire en crème, ajouter le sucre glace préalablement tamisé. Travailler énergiquement à la spatule pour obtenir un aspect mousseux ; ajouter le parfum (liqueur, vanille ou café). Après refroidissement, assembler les gaufres deux à deux en y insérant une légère couche de crème.

Nom La Gaufre du Kiru
Particularités Vous aimez les glaces, vous aimez aussi les Gaufres. Alors vous aimerez les Gaufres pour glace du Kiru
Ingrédients 125 g de sucre. 125 g de farine. 4 oeuf. 1 verre à liqueur d'eau-de-vie. 50 g de beurre.
Tour de main Verser le sucre et 2 oeufs entiers dans une terrine. Travailler le mélange jusqu'à obtention d'une préparation mousseuse. Ajouter la farine, les 2 oeufs restants et l'eau-de-vie. La pâte doit être très lisse. Cuire dans un gaufrier à dessins très fins, bien chaud et beurre . Rouler les gaufres aussitôt cuites sur une planchette de bois bien lisse.


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