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Les recettes et le secret de la dégustation grâce à:
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Alors comme ça vous pensiez qu'il existait une unique
recette ancestrale de Gaufre? Jetez donc un coup d'oeil à
la liste suivante et n'oubliez pas de consulter les
secrets de la dégustationet aux options.
Les Gaufres classiques
Nom |
La Gaufre du Gros: |
Particularités |
Pressés de déguster? Voici une
recette simple et rapide. |
Ingrédients |
300 g de farine. 50 g de sucre. 10 g de levure
à pain. 2 oeufs. 1/2 litre de lait 1 pincée de
sel |
Tour de main |
Déposer la farine dans une terrine.
Creuser une fontaine et verser la levure préalablement
délayée dans un peu de lait tiède. Ajouter
le sucre, le sel et les 2 oeufs. Pétrir le tout à
la spatule jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Ajouter le lait par petites quantités, de manière
à obtenir une préparation semblable à de la
pâte à crêpe.
Laisser lever dans un endroit tiède pendant environ 2 h.
À l'aide d'une petite louche, verser un peu de pâte
dans un gaufrier à grosses côtes. Saupoudrer de
sucre glace après cuisson. |
Nom |
La Gaufre de Tonton J@ce: |
Particularités |
Du classique à préparer la
veille. |
Ingrédients |
500 g de farine, 2 x 100 ml
de lait, 20 g de levure boulangère, 200 g de beurre fondu,
3 jaunes d'oeufs, 1 pincée de sel, 250 g de sucre. |
Tour de main |
Dans un saladier, mélangez la farine et
la levure délayée avec 100 ml de lait. Laissez lever
à température ambiante à l'abri des courants
d'air. Ajoutez le beurre, le sucre, 100 ml lait, le sel et les
oeufs. Mélangez et laissez reposer jusqu'au lendemain
Faites chauffer le fer à gaufre sur une position moyenne
et beurrez-le légèrement. Versez-y 30 g de
pâte à la fois et faites cuire vivement
jusqu'à ce que la gaufre soit dorée des 2
côtés. Saupoudrez de sucre et servez. |
Nom |
La Gaufre de La(mar)motte: |
Particularités |
Y'a pas le feu au lac...Comme la Tonton J@ce
avec de la crème a la place du lait. |
Ingrédients |
1/2 cuillerée à café de
cannelle en poudre. 1/2 dl de crème. Creme Chantilly. 250
g de farine. 165 g de beurre. 165 g de sucre en poudre. 1
oeuf. |
Tour de main |
Mettre le beurre réduit en crème, le
sucre, la cannelle, la crème et l'oeuf dans une terrine.
Battre le tout soigneusement. Ajouter la farine en plusieurs fois
de manière à obtenir une pâte
homogène. Poser la pâte dans un plat
saupoudré de farine. Recouvrir d'un linge et laisser
reposer la pâte 12 h. Diviser la pâte en morceaux de
30 g environ. Cuire dans un gaufrier bien chaud et graissé.
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Nom |
La Gaufre de Bobo: |
Particularités |
Bobo aime bien la cannelle et déteste attendre. Voici ce qu'il lui faut. |
Ingrédients |
250 g de farine, 125 g de sucre, 175 g de
beurre, 25 g de levure, 2 oeufs, un peu de lait, de l'eau, 1
pincée de cannelle, 1 pincée de sel, du sucre
candi. |
Tour de main |
Délayez la levure dans un peu d'eau et
ajoutez-y une partie de la farine. Faites une pâte à
laquelle on incorpore les oeufs, le restant de la farine, le
beurre fondu, une pincée de sel et la cannelle. Mouillez le
tout avec un peu de lait. Laissez lever pendant 2 heures puis
ajoutez les sucres et laissez lever de nouveau. Faites chauffer le
fer à gaufre sur une position moyenne et graissez-le
généreusement Laissez cuire selon votre
convenance |
Nom |
La Gaufre Airmann |
Particularités |
La Gaufre peut être l'affaire de spécialistes comme le prouve cette recette élaborée. |
Ingrédients |
1 kg de farine, 600 g de beurre, 600 g de sucre
perlé No 4 (très gros), 50 g de sucre semoule, 3
oeufs, 75 g de levure, 50 g de miel, 5 dl de lait et d'eau, 15 g
de sel, vanilline ou cannelle |
Tour de main |
Délayer la levure dans le lait.
Mélanger avec 600 g de farine afin d'obtenir une bonne
pâte homogène puis laisser reposer 15 min. Ajouter
ensuite les 400 g restants de farine, 500 g de beurre, 50 g de
sucre semoule, 3 oeufs, 50 g de miel et les 15 g de sel. Laissez
reposer encore un quart d'heure (pas plus!) avant d'ajouter les
100 g de beurre et le sucre perlé. Faire des pâtons
d'une taille appropriée à vos fers et c'est parti pour la cuisson. |
Nom |
La Gaufre Javer: |
Particularités |
Comment concilier la Gaufre et l'alcool? Voici la réponse. |
Ingrédients |
500g de farine, 3 oeufs, 250g de beurre, sel, 2
cuillerées à soupe de cassonade, un bol de lait
(25cl), 1/2 litre de bière de ménage, 15g de levure
de boulanger, du rhum, une gousse de vanille. |
Tour de main |
Mettre le lait à tiédir. Prendre
trois cuillerées à soupe pour y délayer la
levure. Faire fondre le beurre dans le reste du lait
vanillé, laisser refroidir. Mettre la farine dans un grand
saladier, faire une fontaine, y mettre les jaunes d’oeufs,
une pincée de sel, la cassonade et la levure
délayée.
Verser peu à peu, en mélangeant bien, le lait
où a fondu le beurre, puis la bière pour obtenir
une pâte homogène, un peu plus épaisse
qu’une pâte à crêpes. Ajouter un verre
de rhum et les blancs d’oeufs battus en neige. Couvrir
d’un torchon et laisser reposer à proximité
d’une source de chaleur pour favoriser la levée (la
pâte doit doubler de volume).
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Les Gaufres avec les oeufs
montés à la neige
Nom |
La Gaufre du Couchou: |
Particularités |
Ne dites pas qu'elle est calorique. Elle est quasiment sans sucre. |
Ingrédients |
125g de farine.4oeufs.1/4 de litre de lait.100g
de beurre. 1 pincée de vanille en poudre. |
Tour de main |
Mélanger la farine et les 4 jaunes
d'oeufs dans une terrine ; ajouter le lait et le beurre fondu,
puis la vanille et les 4 blancs montés en neige bien
ferme. Cuire en gaufrier bien chaud et graissé. Servir les
gaufres saupoudrées de sucre glace. |
Nom |
La Gaufre à la Teuf: |
Particularités |
La Gaufre goutue par excellence. |
Ingrédients |
125 g de farine, 250 ml de lait, 50 g de sucre,
100 g de beurre fondu, 4 oeufs, 10 g de sel, 1/4 de bâton de
vanille, 50 g de sucre perlé |
Tour de main |
Faites bouillir 1/4 de litre de lait avec 1/4 de
bâton de vanille et laissez tiédir. Dans un saladier,
mettez 125gr de farine, mélangez-y 4 jaunes d'oeufs, une
pincée de sel et une cuillèrée à
café de sucre. Délayez-y le lait et ensuite 100 gr
de beure fondu. Travaillez le tout pour obtenir une pâte
bien lisse dans laquelle vous mélangerez
délicatement les 4 blancs d'oeufs battus en neige
très ferme. Faites chauffer le fer à gaufre sur une
position moyenne et beurrez-le légèrement. Versez-y
de la pâte et faites cuire et dorer des 2
côtés. Saupoudrez de sucre et servez. |
Nom |
La Gaufre de Mémé: |
Particularités |
Vous souvenez vous de votre première Gaufre? Mais oui, c'est celle de Mémé! |
Ingrédients |
400 g de farine tamisée, 1/2
cuillèrée à café de sel, 1
cuillèrée à soupe d'eau de vie, 1
pincée de cannelle, 3 oeufs, 50 g de sucre semoule, 125 g
de beurre fondu, 1/4 l de lait. |
Tour de main |
Mettez la farine dans une terrine. Ajoutez le sel
et le sucre, le beurre, l'eau de vie, la cannelle et les jaunes
d'oeufs. Délayez progressivement le tout avec du lait
tiède, pour obtenir une pâte sans grumeaux. Ajoutez
très doucement au mélange les blancs d'oeufs battus
en neige. Faites chauffer le fer à gaufre sur une position
moyenne et beurrez-le légèrement. Laissez cuire 3
à 4 minutes. Saupoudrez de cassonade et servez. |
Nom |
La Gaufre de Tatie Danièle: |
Particularités |
Tatie Danièle n'aime pas le lait, alors on s'en passe. |
Ingrédients |
250g de beurre, 2 sachets de sucre
vanillé, 70g de sucre, 6 oeufs, 500g de
farine, 1 cuillère à café de levure,
2 tasses et demi d'eau |
Tour de main |
Mélanger le beurre, le sucre
vanillé jusqu'à l'obtention d'un aspect
crémeux. Ajouter alors les 6 jaunes d'oeufs puis la
farine, la levure et l'eau. Juste avant l'utilisation, ajouter
alors les blancs d'oeufs battus en neige. |
Les Gaufres spéciales
Nom |
La Gaufre de Momo |
Particularités |
L'unique Gaufre en forme de cigarette avec du Malaga |
Ingrédients |
125g de farine, 100g de sucre, 1 verre de malaga, 2oeuf, 1/2 verre
de lait. |
Tour de main |
Dans une terrine, travailler le sucre et les 2 oeufs entiers
à l'aide d'une spatule, incorporer la farine, puis ajouter
le lait et le malaga. Travailler le tout jusqu'à obtention
d'une pâte lisse. Cuire en gaufrier à dessins fins.
Rouler les gaufres en forme de cigarettes sur une planchette de
bois. |
Nom |
La Gaufre du Shaq: |
Particularités |
Imaginez une Gaufre capable de vous tenir au ventre une journée entière. Pas possible? Si,si. |
Ingrédients |
250 g de farine. 60 g de sucre en poudre. 100 g
de beurre. 1 paquet de sucre vanillé. 2 oeufs entiers.
Pour la crème:
75 g de margarine. 120 g de sucre glace. 1 cuillerée
à café d'un parfum au choix. |
Tour de main |
Réduire le beurre en crème dans
une terrine, ajouter le sucre vanillé et le sucre en
poudre. Travailler cette composition à la spatule avec
les oeufs, puis ajouter la farine jusqu'à obtention d'une
pâte ferme. Laisser reposer 1 h avant de diviser la
pâte en petits morceaux réguliers. À l'aide
du rouleau, étendre chaque morceau en une navette de 2 mm
d'épaisseur. Cuire dans un gaufrier à sculptures
fines, préalablement graissé à l'huile ou
à la margarine.
Déposer la margarine dans une terrine pour la
réduire en crème, ajouter le sucre glace
préalablement tamisé. Travailler
énergiquement à la spatule pour obtenir un aspect
mousseux ; ajouter le parfum (liqueur, vanille ou café).
Après refroidissement, assembler les gaufres deux à
deux en y insérant une légère couche de
crème. |
Nom |
La Gaufre du Kiru |
Particularités |
Vous aimez les glaces, vous aimez aussi les Gaufres. Alors vous aimerez les Gaufres pour glace du Kiru |
Ingrédients |
125 g de sucre. 125 g de farine. 4 oeuf. 1 verre à
liqueur d'eau-de-vie. 50 g de beurre. |
Tour de main |
Verser le sucre et 2 oeufs entiers dans une terrine.
Travailler le mélange jusqu'à obtention d'une
préparation mousseuse. Ajouter la farine, les 2 oeufs
restants et l'eau-de-vie. La pâte doit être
très lisse. Cuire dans un gaufrier à dessins
très fins, bien chaud et beurre . Rouler les gaufres
aussitôt cuites sur une planchette de bois bien lisse. |
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