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Histoire de la Gaufre

 

    L'histoire de la Gaufre débute il y a plus de 2000 ans. Ce sont probablement les Chinois qui furent les pionniers de cette aventure hors du commun. Des écrits relatant des festins gargantuesques et des orgies culinaires, agrémentés par la présence d'ancêtre de la Gaufre, sont assez courant jusqu'à la fin de la dynastie des Ming (1644 après JC).

    Pourtant, la Gaufre est devenue ce qu'elle est aujourd'hui par de nombreux concours de circonstances comme cela arrive fréquemment en cuisine (histoire de la tarte Tatin, de la crème brûlée...). Sa forme rudimentaire qui a traverse les siècles, et qui continue de faire la joie de nos amis Américains, est certainement le "pancake®" (nb: des recherches bibliographiques assez poussées n'ont néanmoins pas permis de tracer l'arbre généalogique complet de la Gaufre). Ce dessert simpliste n'a heureusement pas la popularité de son lointain descendant dans nos contrées.

    Qui a donc savouré la première bouchée de notre dessert favori? Rendons aux Belges ce qui leur appartient et dévoilons qu'il s'agit vraisemblablement d'un artisan boulanger originaire de Bruxelles. L'histoire de cette naissance originale est malheureusement très floue: le boulanger a en effet été dans l'impossibilité de décrire rationnellement sa découverte. Il a balbutié des explications quasi surnaturelles en invoquant des petits êtres bleus, guidés par un vieil individu doté d'un couvre chef rouge. Incapable de réitérer la saveur et le moelleux de son unique Gaufre, le pauvre bougre se suicida par peur d'être poursuivi par l'inquisition royale Belge (qui menait à cette époque une lutte fratricide à tous les opposants des sacro-saintes moules frites). Il mourut d'un traumatisme crânien après s'être pendu avec un élastique sans avoir jamais saisit l'immense portée de son invention.

    C'est finalement à Lyon, capitale des Gaules, que la Gaufre a acquis ses lettres de noblesse.  En 1789, 3 ans et demi après le tragique décès de la nièce de l'arrière arrière arrière arrière arrière grand-père de Michel Noir par alliance, un pâtissier du village de Caluire et le forgeron du hameau voisin, Cuire, se lancèrent dans la confection des Gaufres Lyonnaises. Très vite leur succès dépassa largement la commune du Grand Lyon et leur recette ne put rester secrète très longtemps. Ce fut la fin d'une belle aventure humaine qui était vouée à devenir une épopée internationale comme le confirme le sondage Sofres du 31/02/00 (+23,17% d'augmentation mensuelle du trafic sur ce site!). C'est en hommage à ces 2 hommes, droits et valeureux, que le siège social de l'AMGL se situe aujourd'hui dans la commune réunifiée de Caluire et Cuire.

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